«Выходы есть из любой ситуации ...
                                                    Мы знаем лучший»
                                                  
+7(929) 543-08-00

 

Версия для печати Отправить на e-mail

Обязательная перерегистрация юридических лиц с 01 июля 2009г.

   С 01 июля 2009 г. вступил в силу новые изменения в закон об обществах с ограниченной ответственностью (далее - ООО).

   Новшества были внесены Федеральным законом № 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. (скачать)

   Нужно ли проводить перерегистрацию документов?

   Есть четкое указание, что учредительные документы ООО необходимо привести в соответствие с законодательством до 1 января 2010 года (внесены изменения относительно сроков обязательной перерегистрации ), то есть, по сути, необходимо произвести перерегистрацию юридического лица. По сути, если в Уставе ООО нет норм, которые противоречат закону, то перерегистрацию документов осуществлять не нужно.

  Сведения, которые должны отображаться в ЕГРЮЛ с 1 июля 2009 г. (размер доли), в соответствии с законом налоговые органы должны внести в реестр без приглашения Общества, пользуясь данными ООО учредительного договора, находящегося в территориальной налоговой. Хотя на практике все иначе.

   1. Принципиально изменились правила выхода участника из ООО. До нового закона каждый участник был вправе в любой момент свободно выйти из общества. Теперь же участники не вправе выйти, в случае если данная возможность не прописана в Уставе Общества. Следовательно, при отсутствии изменений в Уставе, у любого участника Общества нет возможности подавать заявление для выхода.

   2. У компаний, не прошедших обязательную перерегистрацию до 1 января 2010 г., вероятно возникнут проблемы с банками - всем известно, что невыполнение банковского требования чревато для Общества.

   3. По базе налоговой инспекции, можно увидеть Общества, не прошедшие процедуру обязательной перерегистрации документов, что в свою очередь может привлечь к себе более сильное внимание налоговых органов.

   4. Также, с 1 января 2010 г. Общества, которые не произвели обязательную перерегистрацию, согласно изменившемуся законодательству, могут быть привлечены к ответственности.

  Поэтому, если вы хотите избежать неблагоприятных последствий, лучше исполнить требования законодательства и осуществить обязательную перерегистрацию.

  С чем придется столкнуться при перерегистрации документов юридических лиц

  1. Законодательством созданы условия, позволяющие ООО быть более закрытыми

Изменились следующие нормы:

    * Порядок и механизм выхода участников из Общества;

    * процесс преимущественного приобретения доли;

    * способ осуществления крупных сделок;

    * определение суммы неденежных вкладов вносимых в уставный капитал;

    * вопросы, входящие в компетенцию совета

  2. Внесены изменения в состав учредительных документов

  Учредительный договор с 1 июля утрачивает полномочия Учредительного документа. В настоящее время статус учредительного документа возлагается на Устав. При организации нового Общества кроме Устава заключается Договор об учреждении общества, но учредительным документом не является, хотя и предоставляется в налоговый орган, в последствии не изменяется.

  3. В Уставе Общества отсутствуют сведения об учредителях

  В Уставе нет необходимости прописывать сведения об участниках Общества, данная информация подается в налоговый орган при заполнении заявления. Эта информация об участниках должна быть отражена в Списке участников Общества.

  4. Изменения коснулись ЕГРЮЛ

  Информацию о долях Общества, как и прежде можно узнать из единого государственного реестра юридических лиц, но теперь, данная информация является основной. Если ранее ЕГРЮЛ имел второстепенную значимость, и существовал для регистрации совершившихся  юридических фактов, с 1 июня 2009 года, эти информационные данные ЕГРЮЛ, необходимо брать за основу при анализе истории организации. Информация ЕГРЮЛ является неоспоримой, пока она не будет доказана заявлением участников общества и оспорена, или установлена по  решению суда.

  5. Расширен перечень информации в ЕГРЮЛ

  Информация о размере долей участников Общества - в виде дроби или в процентом соотношении.  Данные обязаны вноситься регистрирующим органом вместе с регистрацией обновленного устава (в соответствии с Законом) - используя информацию учредительного договора. Получается, при перерегистрации Общества, и внесения изменений в устав, налоговые органы обязаны запросить учредительный договор внести в ЕГРЮЛ необходимые сведения размере долей.

  Но на практике организации сами подают документы в регистрационный орган сведения об участниках Общества, заполняя форму Р13001 . При непредставлении этих данных нотариус может отказаться в заверении документации по отчуждению доли участника Общества, так как нотариус обязан проверить полномочия лица отчуждающего долю.

  6. Увеличены полномочия нотариусов.

  Исходя из статьи 21 закона об ООО, «доля или часть доли в уставном капитале переходит к ее приобретателю только с момента нотариального удостоверения сделки или в случае, когда нотариального удостоверения сделки не требуется- с момента государственной регистрации этих изменений.

   Заявление о регистрации изменений при внесении изменений долей между участниками Общества должен подавать в регистрирующий орган нотариус.

   Также нотариус обязан известить налоговую об удостоверении им договора залога доли в уставном капитале Общества, впредь они также удостоверяются нотариально.

  7. Обязательная перерегистрация юридических лиц (ООО)

  Для приведения документов Общества в соответствие с законом об ООО, в новой форме Р13001 среди причин внесения изменений предусмотрен отдельный пункт:

  «2.9 В целях приведения устава общества с ограниченной ответственностью в соответствие с положениями Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ ***».

  «*** - При этом заполняются соответственно Листы Г, К, Л, М заявления в отношении участников общества, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц на момент представления  заявления».

  Тем самым по новой форме, вместе с Уставом на перерегистрацию документов представляются листы Заявления с информацией об участниках Общества, с информацией о размере долей каждого.

  8. Ответственность

  В соответствии с законом № 312-ФЗ , Устав ООО, образованного до 1 июля 2009 года, необходимо привести в соответствие с изменениями законодательства до 1 января 2010 года.

  В случае неисполнения нормы закона, у налогового органа есть подать в суд иск о ликвидации общества, в связи с «неоднократными или грубыми нарушениями закона» исходя из ст. 61 ГК РФ .

  Услугу по обязательной перерегистрации документов ООО Вы можете заказать у нас .

 
Главная arrow Юридические услуги arrow Обязательная перерегистрация ООО
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near \'AS image\n FROM legal_content AS a\n INNER JOIN legal_categories AS cc ON cc.id = \' at line 1 SQL=SELECT a.* AS image\n FROM legal_content AS a\n INNER JOIN legal_categories AS cc ON cc.id = a.catid\n WHERE a.state = \'1\' AND (sectionid IN (3) OR cc.id IN (15)) \n AND ( publish_up = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_up <= \'2018-04-20 15:42:41\' )\n AND ( publish_down = \'0000-00-00 00:00:00\' OR publish_down >= \'2018-04-20 15:42:41\' )\n ORDER BY publish_up DESC\nlimit 0,10