Государственным инспекторам труда предоставят принимать решения о принудительной выплате работодателем долга по зарплате.

Речь пойдет о долге, который  начислен работнику, но не выплачен в установленный срок.

Законодатель предусмотрел внести изменения как в Трудовой кодекс, так и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Для чего вносятся правки

Изменения вносятся для защиты трудовых прав работников.

Если сейчас данный спор рассматривается в судебном порядке или с участием комиссии по трудовым спорам, то после принятия закона, данный спор может рассмотреть госинспектор труда.

Какой алгоритм работы госинспектора труда по новому закону

Инспектор выносит решение, которое является исполнительным документом. Решение выносится если своевременно не исполнено предписание об устранении нарушений по выплате зарплаты.

Решение направляется госинспектором труда работодателю не позднее 3-х рабочих дней после его вынесения. Документ направляется как заказным письмом с сообщением о вручении, так и в электронном виде, с электронной подписью.

Для оспаривания решения государственного инспектора труда у работодателя есть 10 дней с даты его получения. Обжаловать данное решение можно будет в судебном порядке.

Если работодатель проигнорировал решение, то документ уже в электронном виде с электронной подписью направляется судебным приставам.

Решение инспектора должно содержать наименование, адрес, ОГРН, ИНН и реквизиты взыскателя (банковского счета). Кроме того, должна ставиться отметка о получения решения работодателем.

 Действия судебного пристава при взыскании зарплаты

При соблюдении необходимых условий, судебным приставом возбуждается исполнительное производство. Должнику как и обычно предоставляется возможность добровольно произвести выплату.

При этом пристав направляет запросы в банки и кредитные организации о наличии счетов должника – работодателя.

При розыске счетов пристав направляет требование о взыскании денежных средств с данных счетов. Банком или кредитной организацией незамедлительно исполняется данное требование приставов. Перечисления производятся на счет взыскателя указанный в постановлении пристава.