С 28 сентября 2020 Указ Мэра Москвы устанавливает дополнительные ограничения

 Указ Мэра Москвы от 25.09.2020 N 92-УМ — скачать 

Что предусматривает новый указ мэра Москвы.

1. 65 +

Граждане старше 65 лет или с заболеваниями не должны покидать место проживания/пребывания, в т.ч. жилые и садовые дома.  Перечень заболеваний определен Департаментом здравоохранения города Москвы.

Исключение составляют следующие случаи:

  •  обращения за медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;
  •  следования на/с работы, (исключение не распространяется на тех, кто находятся на «удаленке», в отпуске, на больничном)
  •  поход в ближайший магазин  за товарами, а также за получением услуг/ работ, выгул домашних животных, выноса ТБО, прогулки и занятия физкультурой, спортом.

2. Удалёнка

Работодателям рекомендуется перевести работников на удаленный режим работы.

3. Ограничения продолжаются

Продолжают действовать ограничения, установленные в отношении:

  • проведения публичных мероприятий;
  • проведения массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий с учетом ограничений;
  • курения кальянов в предприятиях общественного питания (ресторанах, барах, кафе) и др.  общественных местах;
  • использования масок, респираторов, перчаток при посещении зданий, строений, сооружений (помещений в них), где происходит продажа товаров, услуг/работ,  гражданам.  Также ограничения сохраняются в общественном транспорте, на ж/д вокзалах, станциях, платформах, мостов и тоннелей, такси,
  • соблюдения дистанции;
  • исполнения работодателями по измерения температуры тела работников, проведения исследований работников новой коронавирусную  инфекцию;
  • соблюдения требований, установленных уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы (согласно предписаниям Управления Роспортебнадзора по г. Москве, на основании рекомендаций Роспортебнадзора РФ).

4. Контроль за бизнесом

Исполнительным органам необходимо усилить контроль за соблюдением работодателями требований указанных в Приложении № 6 к указу Мэра Москвы № 12-УМ.

Указ Мэра Москвы 12 ум Приложение 6, предусматривает для работодателей соблюдать следующие требования:

  1. Не допускать на рабочие места работников,
  • которым необходимо соблюдать режим самоизоляции,
  • с заболеваниями при диагнозе: сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь 2 степени, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма 2 степени,
  • беременных,
  • при наличии симптомов ОРВИ, ОРВЗ, коронавирусной инфекции, пневмонии у работника или у лиц, совместно проживающих.
  1. Использовать маски, респираторы на рабочих местах (исключение нахождение в помещении 1 работника).
  2. Использовать перчатки на рабочих местах при посещении общественных мест (в т.ч. лифтов, туалетов, общепита, при контакте с с дверными ручками, поручнями и пр.).
  3. Производить измерения температуры тела работникам на рабочих местах (каждые 4 часа).  В т.ч. в начале рабочей смены/дня.
  4. Каждые 15 дней проводить исследования не менее 10 процентов работников на предмет наличия коронавируса.
  5. Если невозможно установить требуемую дистанцию между рабочими местами следует установить между ними разделительные перегородки.
  6. Соблюдать рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) Роспотребнадзора.

Соблюдение требований Указа

В целях исполнения требований нового Указа Мэра Москвы от 25.09.2020 N 92-УМ, стоит издать приказ о соблюдении требований Указа — скачать образец приказа о соблюдении требований Указа. А также соблюдения требований возобновлении  конгрессно-выставочной  деятельности.

Нарушение прав потребителей без масок

Роспотребнадзор разместил на официальном сайте информацию, относительно отказа потребителям в допуске на торговые объекты без  масок.

«когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия)»

«действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи»

При этом сами граждане – потребители без масок, при посещении общественных мест, а также магазинов могут быть привлечены к ответственности по ст. 20.6.1. КоАП РФ. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.

Аналогичные рекомендации указаны в Письме Минпромторга России от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15.

Ради справедливости стоит заметить, что данное письмо Роспотребнадзора, а также Минпромторга  не являются нормативными актами.

Штраф за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора не предусмотрен