14.02.2020г. Роспотребнадзор разработал рекомендации для организаций общественного питания.

Данные рекомендации необходимы для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Рекомендации относятся также к пищеблокам образовательных организаций.

Для предотвращения распространения вируса следует придерживаться ряду мер в организациях общественного питания.

Способ передачи вируса – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

 Меры профилактики для организаций общественного питания:

1. Соблюдать меры личной гигиены

* часто мыть руки с мылом или производить обработку их кожными антисептиками,

2. Не допускать к работе персонал при выявлении симптомов ОРЗ:

повышенной температуры тела, кашля, насморка.

3. Обеспечить персонал одноразовыми масками при работе с посетителями

Смена масок не реже 1 раза в 3 часа, а также дез.средствами для рук (дез. салфетки, кожными антисептиками иные дезинфицирующими средства). Запрещается повторное использование одноразовых масок.

4. Осуществлять профилактическую дезинфекцию

— проводить дезинфекцию столовой и кухонной посуды,
— проветривать и обеззараживаь воздух,
— проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Проводить проветривание и влажную уборку помещений с дез. средствами

Уборка проводится по окончании рабочей смены (или каждые 6 часов). Протирать дез. салфетками ручки дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

6. Проводить уборку и дезинфекция туалетов

уборка проводится при наличии туалетов.

7. Не допускать использование посуды с дефектами

Под дефектами понимается посуда с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

8. Механическая мойка посуды согласно требованиям

Механическая мойка производится в при температуре не ниже 65оС в течение 90 минут.

9. Для мытья посуды ручным способом в соответствии с алгоритмом

для мойки механическим способом, необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
а) механическое удаление остатков пищи;
б) мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
в) мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40оС и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
г) ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65оС с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
д) обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
е) ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
ж) просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

10. Соблюдать правила мойки посуды или приостановить деятельность

Если посудомоечная машина сломана или невозможно мыть посуду ручным способом в соответствии с вышеуказанным алгоритмом, а также нет возможности использовать одноразовую посуду и приборы, работа организации общественного питания ЗАПРЕЩЕНА.

11. Правильно хранить дез.средства

Дез. средства должны хранится в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

12. Проводить мероприятия при обнаружении заболевших

При выявлении заболевших сотрудников, после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция при привлечении спец. компаний. Применяются дез. средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов.

Посуду больного дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по ранее указанному алгоритму.

Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.