На официальном сайте Федеральной службы, даны рекомендации Роспотребнадзора по организации работы на предприятиях общественного питания.
Рекомендации для общепита сводятся к минимизации риска распространения коронавирусной инфекции.
Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора для организаций общественного питания обязательно. В противном случае возникает риск привлечения к административной ответственности по ст. 6.3. пункт 2 КоАП РФ.
Рассмотрим на примере ряда пунктов, как выполнять рекомендации по работе общепита.
№ | Рекомендации Роспотребнадзора для общепита | Как подтвердить исполнение рекомендации для общепита |
1. | Контроль температуры тела работника, выявление признаков респираторного заболевания | Завести журнал измерения температуры тела сотрудников на рабочем месте |
2. | Обеспечение работников масками исходя из регулярной смены масок (1 раз в 3 часа, фильтров согласно инструкции) | Наличие договоров поставки масок, товарных накладных. Количество масок необходимо рассчитывать с учетом работающих сотрудников и продолжительности рабочей смены |
3. | Наличие контроля за использованием работниками СИЗ (средства индивидуальной защиты) | Издание приказа о возложении обязанностей проведения контроля на ответственное лицо |
4. | Проведение сбора использованных одноразовых масок | Издание приказа о необходимости сбора использованных одноразовых масок с учетом требований Роспотребнадзора |
5. | Проведение систематической уборки служебных помещений, общественных мест | Формирование графика уборки или журнала уборки соответствующих помещений |
6. | Применение спец.средств для дезинфекции зарегистрированных в соответствующем порядке | Наличие договоров поставки, сертификатов/деклараций соответствия |
7. | Обеспечение запаса моющих средств, масок, перчаток на срок не менее 5 дней. | Наличие товарных накладных необходимых средств с учетом расчета СИЗ для работающих сотрудников. Наличие моющих средств для объекта общественного питания, с учетом расхода данных средств на площадь помещений согласно инструкции. |
8. | Применение оборудования для обеззараживания воздуха | Наличие договора поставки, аренды оборудования, ведение журнала применения оборудования, если оборудование установлено не в каждом помещении. |
Если рекомендации по организации работы общепита не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:
- на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
- для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
- на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.
Ранее методические рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц мы разбирали здесь.