На официальном сайте Федеральной службы, даны рекомендации Роспотребнадзора по организации работы на предприятиях общественного питания.

Рекомендации для общепита сводятся к минимизации риска распространения коронавирусной инфекции.

Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора для организаций общественного питания обязательно. В противном случае возникает риск привлечения к административной ответственности по ст. 6.3. пункт 2 КоАП РФ.

Рассмотрим на примере ряда пунктов, как выполнять рекомендации по работе общепита.

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Как подтвердить исполнение рекомендации для общепита

1.Контроль температуры тела работника, выявление признаков респираторного заболеванияЗавести журнал измерения температуры тела сотрудников на рабочем месте
2.Обеспечение работников масками исходя из регулярной смены масок (1 раз в 3 часа, фильтров согласно инструкции)Наличие договоров поставки масок, товарных накладных. Количество масок необходимо рассчитывать  с учетом работающих сотрудников и продолжительности рабочей смены
3.Наличие контроля за использованием работниками СИЗ (средства индивидуальной защиты)Издание приказа о возложении обязанностей проведения контроля на ответственное лицо
4.Проведение сбора использованных одноразовых масокИздание приказа о необходимости сбора использованных одноразовых масок с учетом требований  Роспотребнадзора
5. Проведение систематической уборки служебных помещений, общественных местФормирование графика уборки или журнала уборки соответствующих помещений
6.Применение спец.средств для  дезинфекции  зарегистрированных в соответствующем порядкеНаличие договоров поставки, сертификатов/деклараций соответствия
7.Обеспечение запаса моющих средств, масок, перчаток на срок не менее 5  дней.Наличие товарных накладных необходимых средств с учетом расчета СИЗ для работающих сотрудников.

Наличие моющих средств для объекта общественного питания, с учетом расхода данных средств на площадь помещений согласно инструкции.

8.Применение оборудования  для обеззараживания воздухаНаличие договора поставки, аренды оборудования, ведение журнала применения оборудования, если оборудование установлено не в каждом помещении.

Если рекомендации по организации работы общепита не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:

  • на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
  • для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
  • на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.

Ранее методические рекомендации Роспотребнадзора для гостиниц мы разбирали здесь.